venerdì 22 novembre 2013

CROCCHETTE SAPORITE DI MIGLIO E ZUCCA GIALLA

Ecco un'altra ricetta facile e veloce, adatta anche alle persone celiache. Una ricetta che armonizza i sapori dell'oriente con la zucca gialla, tipica delle nostre tavole nel periodo autunnale. Una fusione di sapori e colori che saprà sorprendervi.

Ingredienti per 4-5 persone:
350g polpa di zucca gialla
200g di miglio
1 porro
1 carota
40g pangrattato (senza glutine per i celiaci)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
curry e peperoncino (se piacciono) N.B per i celiaci consiglio sempre di consultare il prontuario prima di acquistare delle spezie.
sale q.b

Preparazione:
Lessate il miglio in 500 ml di acqua poco salata, alla fine copritelo e lasciatelo riposare. Pulite il porro e la carota e tritateli finemente in una padella, quindi fateli stufare per circa 10-15 minuti con poca acqua e, appena pronti, aggiungete un filo di olio. Unite il miglio alle verdure, aggiungete le spezie desiderate e saltatelo.
Stufate la zucca a pezzetti con poca acqua in una pentola con il coperchio, fatela asciugare bene e poi frullatela nel mixer.
Unite quindi la purea di zucca gialla al miglio saltato in padella, aggiustate di sapore (potete quindi aggiungere altro curry o peperoncino) e incorporate il pangrattato. Nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C e rivestite una teglia con carta da forno. Con l'impasto formate delle crocchette ovali di circa 2 cm di spessore. Disponetele sulla teglia da forno e infornatele per circa 10 minuti fino a quando appariranno dorate.


Dato che queste crocchette apportano essenzialmente carboidrati, per fare un pasto bilanciato e completo è necessario aggiungere della fibra ed una fonte proteica. Per quanto riguarda la fibra consiglio di utilizzare della rucola mentre per la fonte proteica ecco alcuni possibili abbinamenti.
Per vegani: potete abbinare a queste crocchette del tofu impanato nel sesamo e saltato in padella oppure dei legumi (ceci, lenticchie, fagioli)
Per vegetariani e non: Dato il gusto piuttosto deciso delle crocchette (derivante soprattutto dal curry), consiglio di abbinarle a qualcosa di delicato come della ricotta di mucca (se non si è intolleranti al lattosio) oppure ad una frittata (per esempio ad una frittata di porri e carote)

Alla scoperta degli ingredienti
IL MIGLIO
Il miglio rientra tra i cereali naturalmente privi di glutine e anche se oggi non siamo abituati a consumarlo, ha avuto una notevole importanza nella storia dell'umanità. In antichità veniva infatti utilizzato spesso non solo per le sue proprietà nutritive, ma anche perché poteva essere conservato per lunghi periodi.
il miglio è molto ricco di minerali tra cui ferro, magnesio, fosforo e silicio; ma contiene anche vitamine del gruppo B, che ci aiutano ad affrontare al meglio la vita frenetica oppure sforzi intensi. Il miglio contiene inoltre buone quantità di Lisina, amminoacido essenziale che deve essere assunto con la dieta. E' facilmente digeribile grazie al suo contenuto di lecitina e colina è particolarmente indicato per soggetti debilitati o per le persone impegnate in lavori che richiedono una notevole concentrazione. 
Fonte: http://www.nutrifree.it

LA ZUCCA GIALLA
La zucca gialla è un vero toccasana per la nostra salute. E' infatti ricca di acqua e fibre, ha un basso contenuto calorico ed il suo tipico colore giallo-arancio è determinato da un elevato contenuto in carotenoidi, in particolare beta-carotene. E' inoltre molto ricca in potassio, è facilmente digeribile e per le sue proprietà idratanti viene anche utilizzata frullata come base per maschere di bellezza naturali. Il suo sapore delicato la rende adatta a mille preparazioni e piatti sfiziosi!

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