sabato 27 dicembre 2014

MERLUZZO CON PORRI E PISTACCHI


Un piatto semplice ma alternativo al solito filetto di pesce in bianco.... molto gustoso ma comunque leggero ed equilibrato!
Ingredienti per 4 persone:
2-3 cucchiai di pistacchi tritati
800g merluzzo a filetti (vanno benissimo anche quelli surgelati)
1 porro piccolo
2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
pangrattato q.b (oppure nella farina di mais in caso di celiachia)
salvia q.b
pepe q.b

Preparazione: mondate, lavate e tagliate a rondelle il porro, poi mettetelo in un tegame antiaderente con poca acqua. Lasciatelo ammorbidire poi eliminate l'acqua e rimettetelo in padella con l'olio e le foglioline di salvia. Cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, quindi aggiungete i pistacchi tritati, mescolate e togliete dal fuoco.
Passate appena il pesce nel pangrattato  (oppure nella farina di mais) e cuocetelo in padella con un filo d'olio aromatizzandolo con dell'origano, toglietelo dal fuoco e disponetevi sopra il misto di porri e pistacchi

FOCUS: IL PISTACCHIO
i pistacchi sono originari del Medio Oriente. In Italia vengono coltivati soprattutto in Sicilia, dove troviamo il pregiato pistacchio verde di Bronte DOP. Considerati spesso come un semplice snack, sono invece molto ricchi di ferro e contengono fitosteroli, sostanze che aiutano a ridurre l'assorbimento del colesterolo a livello intestinale.

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